Пищевые заболевания микробной природы


Содержание Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности. Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух пищевые заболевания микробной природы — токсикоинфекции и токсикоза интоксикации. Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые заболевания микробной природы отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами. При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается. Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено. Наиболее пищевые заболевания микробной природы вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью. Источники возбудителей Больной человек. Резервуар инфекции Загрязненная вода. Факторы передачи Загрязненные руки. Предметы быта и ухода за больными. Что инфицируется Мясо говядины, свинины, курятины. Кондитерские изделия с кремом. Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит пищевые заболевания микробной природы массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления. Характеристика возбудителей токсикоинфекций Бактерии группы кишечной палочки Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой. Протейные палочки Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней. Фекальные стрептококки энтерококки Пищевые заболевания микробной природы стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота. Палочка перфингенс Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая пищевые заболевания микробной природы мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи пищевые заболевания микробной природы зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток. Бактерии цереус Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде — пищевые заболевания микробной природы, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом. Парагемолитический вибрион Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным. Клебсиелла Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней. Псевдомонас синегнойная палочка Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами чаще мясом и молокома также через предметы окружающей обстановки чаще больничнойвызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней. Симптомы и признаки пищевого отравления Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления: количество микробных клеток, патогенность и вирулентность возбудителя, состояние иммунной системы пациента, кислотность содержимого желудка, устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка. Группы высокого риска неблагоприятного течения: дети в возрасте до 5-и лет, лица пожилого и старческого возраста, лица с иммунодефицитом, лица, злоупотребляющие алкоголь, лица с тяжелой соматической патологией. Типичные симптомы пищевого отравления: Синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомы и признаки пищевого отравления: Диарея часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом. Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера. Тошнота и рвота разной степени выраженности. Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, пищевые заболевания микробной природы не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания. Лихорадка интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется пищевые заболевания микробной природы суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний. Диагностика пищевых отравлений При диагностике пищевого отравления изучается пищевые заболевания микробной природы анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка. Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом. Токсикозы Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека. Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др. Ботулизм Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается. При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система продолговатый и спинной мозг. Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в пищевые заболевания микробной природы 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты. Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении. Стафилококковый токсикоз Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является пищевые заболевания микробной природы из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов. Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса. Заболевание проявляется спустя 2 — 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области — отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют. Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры — самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты — также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы. Микотоксикозы В настоящее пищевые заболевания микробной природы изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие. Эрготизм Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами пищевые заболевания микробной природы, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, пищевые заболевания микробной природы в конечном итоге приводит к гангрене. Гангрена конечности в результате воздействия токсинов. Фузариотоксикозы Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна. Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и пищевые заболевания микробной природы. Вторая форма проявления токсикоза — отравление «пьяным хлебом», когда пищевые заболевания микробной природы больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения. Початки кукурузы, пораженные фузариумом. Афлатоксикозы При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре пищевые заболевания микробной природы среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени. Рост гриба рода аспергилл. Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему. Поражение ягод плесневыми грибами. Лечение пищевых отравлений Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на пищевые заболевания микробной природы патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами. Промывание желудка и кишечника Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 — 5% раствором питьевой соды. Назначение энтеросорбентов Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта иммунной системы. При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов. Существует несколько групп энтеросорбентов: Углеродные сорбенты активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др. Кремнийсодержащие энтеросорбенты Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др. Сорбенты химического происхождения Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель. Сорбенты на основе природных и синтетических смол, пищевые заболевания микробной природы полимеров и неперевариваемых липидов Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др. Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др. Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др. Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный пищевые заболевания микробной природы при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку. Назначение антибиотиков В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано. Борьба с обезвоживанием регидратационная терапия Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния. Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара. Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике К этой группе препаратов относится лоперамид, который не пищевые заболевания микробной природы тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм. Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника. Нормализация микробиоценоза пищевые заболевания микробной природы Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 — 7 дней. Методика получения пробиотиков в рацион — получение ацидофилина — молока, сброженного бактериями. Профилактика пищевых отравлений Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых: Предупредить инфицирование продуктов питания. Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации. Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью пищевые заболевания микробной природы возбудители токсикоинфекций. Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье. Достаточная термическая обработка мясных продуктов — одно из правил профилактики кишечных инфекций.Пищевые отравления микробной природы Дата добавления: 2013-12-13; просмотров: 2; лекция пищевые заболевания микробной природы полезна: 0 студентам пищевые заболевания микробной природы ; не полезна: 0 студентам у ; Читайте также: Условиями для возникновения отравлений бактериальной природы служит накопление в пищевых продуктах пищевые заболевания микробной природы количества болезнетворных микробов или их ядов. К этим видам относятся: сальмонеллы, стафилококки, палочка кишечная, палочка ботулизма и другие виды бактерий и грибков. Пищевые токсикоинфекции - вызываются условно-патогенными возбудителями, бактериями рода кишечной палочки, протея и др. Обнаружение их в смывах с рук персонала, инвентаря, оборудования, продуктов питания - свидетельствует о нечистоплотности персонала, несоблюдении правил личной гигиены. Пищевые токсикозы - к ним относятся заболевания, вызываемые пищевые заболевания микробной природы. Источником заражения продуктов питания стафилококками является человек, больной фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные катаром верхних дыхательных путей насморк, бронхит. Опасность представляют бациллоносители - практически здоровые люди, имеющие стафилококки в горле и носу. Такое заболевание нередко пищевые заболевания микробной природы при употреблении кондитерских изделий с кремом и молочнокислых продуктов. Продукты питания, зараженные стафилококками, не имеют внешних признаков порчи. Мерами профилактики заражения являются: высокий уровень санитарного благоустройства хлебопекарных предприятий, соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены. Пищевой микотоксикоз - преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна, содержащего токсические продукты жизнедеятельности микроскопических грибов из грибков, поражающих зерновые культуры. Патогенными для человека являются спорынья, грибы ряда фузариум. Спорынья - это склероции микроскопических грибов в виде темно-фиолетового рожка длиной пищевые заболевания микробной природы см в полоске ржи пшеница поражается значительно реже. Наличие таких рожков в зерне очень опасно, а мука смолотая пищевые заболевания микробной природы зерна, имеющего спорынью, содержит ядовитое вещество эрготин и вызывает заболевание эрготизм, которое появляется в результате употребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Это заболевание сопровождается судорогами, расстройством сознания, тошнотой, рвотой и болями в области живота. Фузариоз - является опасным заболеванием. Оно связано с употреблением зерна, перезимовавшего в поле. Возбудителем этого заболевания является гриб рода Фузариум, который может развиваться при температуре от -1°С и устойчив к повышенной температуре. Увеличение сроков хранения зараженного зерна или смолотой из него муки не снижает токсичности и активности грибка, а при выемке изделий он не разрушается. Отравления фузариумом проявляются через несколько часов после приема зараженного изделия в виде ангины, почечного кровоизлияния. Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском по google: пищевые заболевания микробной природы. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения использования!

Смотри также